真佛宗澳洲墨爾本嚴明雷藏寺

 

談根器(一)


摘自蓮生活《佛戒律淨行》

  我們今天講「根器」兩個字。我自己覺得根器實在是跟輪迴有關係,佛教本身是講輪迴的,也就是有多世,每一個人都是有多世的輪迴。為什麼可以知道有輪迴呢?很多人都對輪迴的事情比較好奇,跟去探討。有的時候你用觀察就知道有輪迴,對自然界的觀察,你可以很仔細的看出來,像太陽每天從東方出來,然後落到西方,從西方下去,白天、晚上都是在輪迴,整個宇宙的現象-春、夏、秋、冬,都是在輪迴的。很簡單的看,海水跟河水有漲潮的時候,有落潮的時候,這個也是在輪迴,水漲潮、落潮都是在輪迴。整個天體的現象,你看宇宙九大行星,太陽系還有慧星,按照天文的觀察,它本身都有一定的軌道在走,也是一種輪迴的現象。大到整個宇宙天體,小到個人,你自己本身血液也是一種輪迴,你身體的現象,都是一種輪迴的現象。  
所以輪迴是佛教其中一個重要的一環,根器就是從輪迴所產生。有人講我們每一個人出生的點,應該都是平等,然後以後後天的努力才產生不同,事實上不是這樣子的。有很多都是天生的,有很多人天生就是很有智慧,有人天生就是很愚蠢,也有人天生就是天才的,也有人天生就是白痴。由這裡觀察,有所謂的前世、現在,有所謂的未來,從自然界觀察,根器就是這樣子來的。
所以我們談到根器,其實有三種,一種是正的根器,一種是特殊的根器,一種就是破的根器。我們這樣子觀察根器,了解我們學習佛法的過程,有的人很快,他是特殊根器,所以他很快成就。有的人一步一步漸漸的成就,那是正根器。有的人反復無常,一會兒信,一會兒猶疑,一會兒很熱,一會兒就冷。有的人是熱個一陣子,熱的冒泡,但是冷的也快,冷的跟冰一樣,熱的跟烤紅的鐵一樣那麼熱,冷的時候就像冰,這是一反一復,如同潮水,一上一下,有很多弟子是這樣子的。所以盧師尊看眾生,就如同看潮浪,站在海邊看那些潮,一波起來,又下、又上、又下、又上、又下,人生如同潮浪,真佛宗的弟子也跟潮浪一樣,一波湧來,平了,一波又來,一波未平,另外一波又起。
人生真的是潮浪,能夠恆久持修,道心堅固的人,事實上也不多。破根器還是多,正常根器也不少,特殊根器就很少,要找到特殊根器很困難。特殊根器是你前世已經很有修行了,你已經修得快滿了,師父只要一指點你,你馬上就成就了,這個是特殊根器。在這世界上要有這樣子的特殊根器很困難,我們要很微妙的觀察,去尋找這樣子的特殊根器,一點就成就的,這個是少數,這樣子是特殊根器,為什麼他能夠慢學,而有那麼大的成就呢?主要他是特殊根器,因為不是沒有學,而是他在過去世當中,早就禪定功深,快要成就了,所以他來見師父的時候,一經指點,他馬上就開悟,這是屬於特殊根器,但是這種特殊根器很難有。可以講是萬人之中不得其一,甚至於百萬人之中、千萬人之中,不得其一,很少。
一般是屬於泛泛之輩比較多,泛泛之輩假如他的根器能夠還是固定的,沒有破,還不錯的,他慢慢的這樣子修持,將來也會成就,那個叫做漸悟,漸漸的成就。
特殊根器是頓悟,一刺激他,他就開悟了,一個跌倒,他就開悟了,這是比較利害的,撞破頭,他就開悟了,這是很特殊的一種根器。
今天先講到這裡。
嗡嘛呢唄咪吽。

談根器(二)

  我們談根器,我們曉得根器有三種,一個是正的根器,一個是特殊根器,還有就是破的根器,根器也可以講是法器。
以前師父經常拿一個碗,說這個碗是正常的碗,師父教他東西,就好像倒牛奶到碗裡面。倒下去的時候,每一次倒一點、一點、一點,到最後它就會滿了,這是屬於正的根器。一種是特殊根器,他前世已經有修行了,所以他的碗可以講已經快滿了,師父給他倒一點牛奶下去,它就滿了,這是屬於特殊根器。還有一種就是破根器,就是這個碗本身底下一個洞很大,牛奶瓶那個口還小小的,倒下去,根本就有倒等於沒有倒,一倒下去,它就從那個縫漏掉了,這個我們就稱為破根器跟破法器,破法器永遠是倒不滿的,怎麼樣子讓它滿了,就要把它補起來,它才能夠存起來。
我們曉得禪宗六祖慧能是特殊根器,他一聽到人家頌金剛經,他就很感動,他去找五祖弘仁,也不過待在那裡一段時間而已。五祖到煮飯的地方去看他,說:「米熟了嗎?」,六祖回答說:「米早就熟了,就等著篩。」,這幾句話就是很簡單的禪語。半夜傳他法,傳完法就叫他離開了,傳了衣缽就叫他離開了。所以他是屬於特殊根器,他不過在那裡八個月而已。
另外日本的空海,他本來就修密教的,他已經修得快要滿了,到了中國大陸西安慧果老和尚那裡,老和尚一指點他,他就滿了,這個也是屬於特殊的根器。所以有時候也不要講特殊根器,為什麼他們會那麼快有成就,為什麼那麼快他們的成就會那麼好,因為他本身在輪迴的前世當中,他們早就修行了,早就修了很多世,包括釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛祂自己也是修了很多世,祂有很多、很多的本身,就是前世的本生經、往世書,祂有很多、很多的往世,都是在修行,直到佛陀的希達多太子的那一世,祂才成就。也不能講祂一世就成就,祂也是修了很多世才成就。
所以一個成就者,有所謂的正,有所謂的特殊。最後,破法器、破根器也很多,我觀察這些破法器、破根器也很多,就像人家講的像月亮一樣,初一、十五就不一樣,初一、十五為什麼不一樣呢?因為他不能夠恆久,他有增增、有減減,人心如潮浪,如潮水一樣,有高峰,有低谷,所以恆久心真的是很重要的。
我們常常講虎頭老鼠尾,老虎的頭,但是老鼠的尾巴,就是到最後,就「溜尾」(台語),就是跑了、溜了,本來剛開始他皈依真佛宗很熱心的,很想學法,一陣子以後他就「溜尾」。所以一般來講,破法器、破根器是很多。是很好的真佛密法,但是你要恆久修,你不是特殊根器,你不過是一個正根器而已,正根器還要好好的護持,不能讓他破了,一破掉以後,你這一世破了,下一世可能破的洞更大,愈破愈大的話,牛奶就永遠放不滿。
這是一個比喻,碗跟牛奶這樣子倒都是一種比喻,眾生的心性,真的也是在輪迴,我看眾生的根性都是在輪迴,很熱的,會變成很冷的。像太陽是升起,太陽也會落下。所有的潮水也會上漲,也會下落。春、夏、秋、冬也會輪迴,樹葉會青翠,也會黃,也會飄零。花會開,也會謝。人身體會健康,但有一天也會變衰弱。很強的視力,有一天也會變成弱視,本來不戴眼鏡的,現在都變成很有學問,都戴了眼鏡。人生的狀況,由年輕一直到衰老,也是一種輪迴。
所以如何保持你修行清淨的心,恆久的,永遠像初發心一樣,又有長遠心,這樣子修行,這種法器,這種根器,才能夠成就。特殊根器很難找,但是至少我們要像一個正根器一樣,永遠能夠恆久,然後要突破,在一段時間保持了以後,會覺得很疲累,但是你要突破疲累的這一種狀況,能夠更加精進。所以六波羅密當中有一個精進波羅密,你能夠永遠保持精進的去修持佛法嗎?這個就是很大的學問,你能夠精進波羅密,你就能夠得到智慧波羅密,智波羅密你就能夠得到,有精進波羅密,才能夠有智慧波羅密。
今天先講到這裡。
嗡嘛呢唄咪吽。


真佛宗澳洲墨爾本嚴明雷藏寺 2006 版權所有
Copyright 2006 Yen Ming Tang Buddhist Meditation Centre. All rights reserved.
For inquiries, comments and suggestions, please contact Webmaster.
This site is optimized for viewing with Internet Explorer 5.0 or above at 1024x768.
Web Site Designed by Nepp Soft.