真佛宗澳洲墨爾本嚴明雷藏寺

 

懺悔(一)


摘自蓮生活佛《戒律淨行》

  我們今天講「懺悔」。
這兩個字,我們過去也已經講過了,講了好幾次。
為什麼還要再繼續講「懺悔」呢?因為懺悔是天天要做的。還有,懺悔過了以後,還要做什麼?還是要懺悔,所以今天還是要講「懺悔」。
本來想已經講過了,不用再講了。但事實上,必須要常常提醒。
「懺悔」其實它的內涵有三樣,一個叫做「懺量」,「量」是數量的量;一個是「懺相」,「相」是形相的相;一個是「懺真」,「真」是真假的真。
有人問我:「懺悔到底要做多少遍?」
這就很難講,多少遍才算是懺悔?在密教裡面,有「懺量」。比如你持咒,要持十萬遍。「金剛薩埵百字明咒」,你要持十萬遍。你修「懺悔壇」,要修一百壇,或者是二百壇。
現在有也弟子寫信來給師尊,他說:「我現在正在修『懺悔壇』,要修一百壇。」
這一百壇,跟持咒十萬遍,就叫做「懺量」。為什麼要懺悔呢?我剛剛說過了,每天都要懺悔。也說過了,懺悔以後要再做什麼?還是懺悔,這就是很特殊的說法。
「懺悔」是什麼呢?就是「地藏經」裡面說的「閻浮菩提眾生。舉止動念。無不是罪。」既然有罪,你就應該要懺悔。
「舉止動念」,一天當中,你隨便有一個念頭,都算是有業。所以你每天一定要反省,反省你自己的身、口、意業以後,你就要做懺悔的功夫。
在密教裡面的「懺悔法」,有「金剛薩埵百字明咒」,是懺悔很好的咒。然後又有「金剛心菩薩法」,「金剛心菩薩法」就是懺悔的大法。
一般顯教裡面,有「拜懺」。「拜懺」就是一面了解經文的意義,一面做禮拜。對著佛菩薩,行「懺悔法」,這就是「拜懺」。
密教裡面有「大禮拜」,你做「大禮拜」,也是一種懺悔。在懺悔的時候,你一定要有動作的。
比如我們平時做懺悔、做「大禮拜」,是舉拜佛的手印頂禮。頂喉、頂心際,然後做全身投地的「大禮拜」。
曾經有弟子,他說他做「大禮拜」,已經做了幾萬拜了。
我問他:「你怎麼做『大禮拜』的?」
他說:「觀想『大禮拜』啊!」
觀想「大禮拜」(師尊笑)?你用觀想的?用實際上投地的,比較有深刻的印象,懺悔就是要有深刻的印象。真正的懺悔,要進到你的心裡面,才叫做真正的懺悔-真懺。
所以你在做懺悔的時候,你不可以做「觀想大禮拜」。當然「觀想大禮拜」也有它的意義,要觀想白光、紅光、藍光,然後觀想自己投地。這是我們自己在修法的時候,因為地方小,才做「觀想大禮拜」的。
你真正要做禮拜,要實際上投地,這樣子印象比較深刻。懺悔是要入心的懺悔,才是真正的懺悔。
所以你要實際做的,不是說我「大禮拜」已經做幾百萬拜了。問他怎麼做的,他說:觀想的,觀想的我也會。
不只是這樣,還問他:「你做『大禮拜』的時候,全身投地的時候,你是怎麼一回事?」
這有它的要訣的,你要把整個虛空,都想成諸佛菩薩,佈滿整個虛空,都是光點。你 做懺悔的時候,全身很虔誠的仆地,表示身心一切供養佛菩薩,這是「大禮拜」的意義。
因為你做這樣子,你能夠一心,你能夠精神集中。精神集中在諸佛菩薩,在仆地的時候,完全一心的身體佈施、供養,這樣子才可以。
另外,密教的「大供養」,也是在做懺悔,比如供養花、供養香。
問你:「你供養花多少?」
「有啊!有一朵。」
其實一朵,就是千千萬萬朵。他去買一朵花,說要供養佛菩薩,這樣子拿著,觀想供養千千萬萬朵。
這個也有意義,平時你可以這樣子做。真正做懺悔的話,你要犧牲一點。你要買白色的花,密教修「供養法」,要用白色的花,幾千盆、幾百盆,做大白花壇的供養。
顯現出來,表示你真正的心。我的心,像白色千萬盆花一樣,祈求佛菩薩下降,領受供養,接受我的懺悔。
你不能買一朵,一朵幾毛錢。然後你說這樣一朵花,你就是供養佛菩薩。這樣不可以的,一定要有實際上的作法。
所以懺悔是講求「真」字,另外還有一個「量」字。比如百盆的白花,是一個「量」字,咒十萬遍是一個「量」字。修「懺悔壇」一百壇,也是一個「懺量」的「量」字。
今天講到這裡。
嗡嘛呢唄咪吽

 

懺悔(二)

  我們再談談「懺悔」。
懺悔要講三部份,一個就是「懺量」,一個是「懺相」,一個是「懺真」。
上回提到有弟子問,要唸咒多少?要修「懺悔壇」多少?其實這個沒有多少。諸佛菩薩已經領受你的懺悔,你自己本身發出懺悔的心是真的,諸佛菩薩已經領受了。這樣子產生領受的這種現象,你的「懺量」才算是足。
所以要講到這個「懺相」,密教裡面是有「懺相」的。以師尊來說,師尊假如修「懺悔壇」,你懺悔一件事情,也產生「懺相」的。
有時候,你的身體有病業,那麼我是用祈禱的方法,做供養、做「祈禱法」。佛菩薩接受了,會有「懺相」出來的。
當天晚上,你就自己整個人浮起來,進入欲界天-六欲天中。然後又到了色界天,到了色究竟天以後,就看到諸佛菩薩,很高興的。
你知道色究竟天裡面,有大自在天,有一個天宮-金剛法界宮,毘盧遮那成佛的地方。去到那裡,我看見拿一張紙,去包一點藥粉。

  最後,我臨時還找不到紙。找了一張紙,原來還印有「某某堂」的紙。我們真佛宗分堂的紙,還找到那一張紙。
很奇怪!這一張紙,一定是他們燒金的時候,不小心燒的,結果燒到色界天去了。
找到那一張紙,再把這個藥粉放在上面。看得很清楚,把它包起來,好好放在手上,然後再下來。
這一個就是「懺相」,自從有那一包藥粉以後,一切身心都非常的正常、健康。
這個病好,就好像桌子上拿金剛杵一樣,那麼方便。你說跟佛菩薩懺悔,就像桌子上拿金剛杵,我們台灣話說「桌上拿柑」(台語),這麼簡單,就拿起來。好像沒有這回事,什麼病都沒有。
所以有很多事情很奇妙,你真正懺悔,得到加持力以後,一摩頂,本來有癌症,像一粒雞蛋大一樣的,像「雞蛋那麼大一粒」(台語),第二天說沒有了。
明明今天下午要去開刀了,早上加持一下、懺悔一下、哭一下,耶!那個雞蛋沒有了,這都是很奧妙的一件事情。
所以這種現象,叫做「懺相」。
有弟子修「懺悔法」,說從腦袋裡面,抓出一條蛇出來。這表示你好,蛇的靈離開你的頭,頭痛就好了。所以這個叫做「懺相」,要懺悔就是這樣子。
有的人洗澡的時候,洗、洗、洗、洗,洗了一浴缸的蟲出來,這個都是好的,都是「懺相」。消業障的這些「懺相」,很多、很多的。
自己在夢中,看到你自己的本尊出現,為你摩頂。觀世音菩薩拿一朵白花給你,就是觀世音菩薩明白了你的心,所以拿一朵花給你。表示已經接受你的懺悔,這都是好的「懺相」。
沒有「懺相」出來,你的「懺量」就要一直再增加。你也要發心,發心什麼呢?做供養。
比如我們修「火供」,「火供」就是遮掉所有的災難。你修「火供」,也可以遮掉所有的災難。修「火供」、做佈施、做供養,就是在修「懺悔法」。
還有,你發大菩薩心,你要印經典,印「地藏經」。在「地藏經」裡面,提到你印「地藏經」、你設地藏像,這種發菩薩心,都是好的。你行「佈施法」,大佈施,都是好的,都是一種懺悔的方法。
所以你今天跟盧師尊說「我要印什麼經」,那我一定要做的。你來跟我說你要雕什麼像,師尊本身也一樣要出錢。
你要雕佛像,我很喜歡。我說過你雕藥師如來的像,我很喜歡。為什麼呢?因為我下一次轉世,身體少病、少惱,這個都有好處的。並不是為了這個好處,才做佈施,而是你時時在做「懺悔法」。
印經典、雕佛菩薩的金身,最重要的,還要有「懺相」出現。你做了很多的事情,「懺量」不夠,你一直繼續做。做到「懺相」出現,你的本尊顯現光明給你看,這就是「懺相」出現。
還有「懺真」,我們懺悔,一定是發自於你自己本身的內心。你在做「懺悔法」的時候,是一心在做「懺悔法」,一心在持咒的。
你只要一心做了,本尊一定到的,法流一定為你灌頂的。因為佛菩薩有誓願,諸佛菩薩、每一尊都有誓願。
祂既然有誓願,你一心在做「懺悔法」,祂一定降臨,一定降到你的壇城,一定為你法流灌頂。一灌頂了,就產生「懺相」。
所以「懺真」是一切的根源,真正的懺悔,是一切懺悔的根源。
我們懺悔最重要的,就是你已經懺悔了,以後就不再犯,這是「真懺悔」。有了「懺量」,又有「懺相」,又是「真懺悔」,就是懺悔。
今天講到這裡。
嗡嘛呢唄咪吽

 


真佛宗澳洲墨爾本嚴明雷藏寺 2006 版權所有
Copyright 2006 Yen Ming Tang Buddhist Meditation Centre. All rights reserved.
For inquiries, comments and suggestions, please contact Webmaster.
This site is optimized for viewing with Internet Explorer 5.0 or above at 1024x768.
Web Site Designed by Nepp Soft.